Сводный заказ в iiko: что это и кому будет полезно
Описание и список сводных заказов
Сводные заказы формируются автоматически на основании сформированных заказов от разных подразделений компании или торговых предприятий. В сводный заказ объединяются внутренние заказы на одного исполнителя на один день и по одному бланку.
Задачи, которые можно решить с помощью сводного заказа:
- подсчитать общее количество заказанной продукции и оценить объем необходимого сырья;
- формировать задания на производство и отправлять их на место приготовления;
- понять, каких ингредиентов не хватает и заказать их;
- зарегистрировать приготовление блюд и полуфабрикатов, на которых есть заказы.
Инструмент доступен в iikoChain.
Чтобы перейти к списку сводных заказов, необходимо перейти в “Производство и логистика” и выбрать пункт Сводные заказы. Формируется один сводный заказ на каждую дату и каждого исполнителя.
Столбец Статус отображает информацию о состоянии заказа, а именно:
- долю подразделений, которые создали заказ на производство;
- какой объем заказов готовы к отгрузке (расходные накладные сформированы, но еще не проведены);
- количество отгруженных заказов (расходные накладные проведены);
- какой объем отгруженных заказов принято подразделениями (проведены приходные накладные).
В расчетах не учитываются заказы, полученные через iikoFranchise.
Состав сводного заказа
Сводный заказ содержит:
- количество блюд, полуфабрикатов и сырья, которое заказало каждое подразделение;
- остатки этих позиций на складе, который является исполнителем заказа (склад-исполнитель указывается при добавлении новой закладки во внутреннем заказе);
- количество продукции, на которую заказ был изменен после наступления сроков ограничения подачи заявки (дозаказ);
- общее количество заказанной продукции в фасовках;
- количество блюд или полуфабрикатов, которое необходимо изготовить, чтобы выполнить заказ в срок (план производства в фасовках);
- количество блюд и полуфабрикатов, которое поступит в производство из данного сводного заказа (пран производства, по умолчанию считается как заказанный объем минус остаток на складе).
План производства можно рассчитать двумя способами:
- по сводному заказу: в этом случае план производства будет приравнен к значениям сводного заказа;
- с учетом остатков на складе: в этом случае из сводного заказа убираются остатки на складе, а отрицательные значения приравниваются к 0.
Для выбора способа расчета в контекстном меню в заголовке столбца План производства выберите нужный вариант. Чтобы сформировать задание на производство, необходимо использовать кнопки Стационарные карты, Задание по цехам, Ведомость полуфабрикатов.
Кнопка Производство используется, чтобы создать Акт приготовления, когда заказанная продукция готова. В акт переносятся все блюда и полуфабрикаты из сводного заказа.
Сводная расходная накладная
Для контроля отгрузок в iiko можно формировать сводные расходные накладные по всем заказам. Этот функционал пригодится для работы с заказами, поступающими из разных подразделений сети.
Чтобы создать сводную расходную накладную необходимо нажать кнопку Действия - Отчеты - Сводная расходная накладная.
Задания на производство
Сводный заказ дает возможность рассчитать объем продукции и необходимого для ее изготовления сырья. На основе этих данных можно более точно сформировать задания на производство.
Результаты расчета можно оформить в виде следующих документов:
- станционные карты;
- задания по цехам;
- ведомости полуфабрикатов.
Каждый из вариантов имеет свои особенности и используется в зависимости от задачи, которую нужно решить. Например, задание по цехам удобно для предприятий, которые имеют несколько мест приготовления продукции, а при помощи ведомости полуфабрикатов можно редактировать список ингредиентов и сформировать задание только для выбранных позиций.
Разберем подробно каждый из вариантов.
Задание по цехам
Эта печатная форма показывает, сколько нужно взять сырья для приготовления заданного объема продукции.
Чтобы его сформировать, необходимо нажать на кнопку Задание по цехам в сводном заказе. В результате будет рассчитан необходимый объем сырья в соответствии с технологической картой.
Задание для разных мест приготовления располагается каждое на отдельной вкладке в виде таблицы. Название столбцов - это полуфабрикаты, а названия строк - ингредиенты.
В заголовке столбца также указывается объем полуфабрикатов, который необходимо получить, а в ячейке на пересечении строк и столбцов указан объем сырья, который понадобится для изготовления этого количества полуфабрикатов.
В качестве примера рассмотрим задание на приготовление блюда “пюре из овощей”. Для того, чтобы приготовить это блюдо, необходимо очистить и порезать все овощи, а затем смешать их и заправить. В Задании по цехам будет отображено, какие именно овощи нужны для приготовления нужного объема пюре, и в каком цехе их готовить.
Задание по цехам формируется на основе ведомости полуфабрикатов и отчета по блюдам для банкета. Готовый документ с заданием можно выгрузить в Excel.
Станционные карты
Эта форма показывает, сколько сырья необходимо для приготовления каждой заказанной позиции с учетом состава заготовок.
К примеру, если в блюдо “овощное рагу” входит морковь в нарезке кубиками, то станционная карта показывает, какое количество моркови необходимо почистить и нарезать в форме кубиков.
Как формируется станционная карта:
- открыть сводный заказ;
- установить галочки у тех позиций заказа, которые нужно приготовить;
- нажать кнопку Станционные карты.
Станционная карта откроется в окне предпросмотра, откуда ее можно будет распечатать. Для того, чтобы создать и распечатать карты для всего заказа, необходимо нажать кнопку Печать всех станционных карт. Для каждой выбранной позиции рассчитается станционная карта в соответствии с ее техкартой и составом заготовок.
Станционные карты можно также формировать из ведомости полуфабрикатов.
Ведомость полуфабрикатов
В ведомости полуфабрикатов отображается состав и количество полуфабрикатов. С ее помощью можно заказывать недостающие ингредиенты и распечатывать задания на производство.
Чтобы создать ведомость полуфабрикатов из сводного заказ, нужно:
- Открыть сводный заказ;
- Нажать кнопку Ведомость полуфабрикатов;
- Отметить галочками склады и нажать Принять. После откроется новый документ с перечнем позиций по выбранным цехам. Объем продукции, который требуется приготовить, система автоматически рассчитает на основании станционных карт. Эти значения меняются в поле количество.
- Внести изменения в ведомость и сохранить ее.
Инструмент сводный заказ будет полезен сетевым заведениям, которые внедряют или уже используют централизованное производство продукции (фабрики кухни).
С помощью iiko можно увеличить контроль и эффективность управления заведением. Компания ДЕНВИК занимается внедрением системы iiko на предприятиях общественного питания уже более 10 лет. Оставляйте заявку, если хотите начать работать в iiko. С вами свяжутся наши менеджеры и проконсультируют по возможностям системы и ее стоимости.
Получить консультацию